Die Entstehung der Village Hill Brewery

Schon vor langer Zeit habe ich den Geschmack von Guinness und anderen englischen Bieren schätzen gelernt. Es vergingen noch etliche Jahre und auch verschiedene Reisen um die Welt, bis ich mehr oder weniger per Zufall im Internet ein Bierbrau-Set aus Jux gekauft habe.


Die Küche wurde kurzer Hand zur Brauerei und mit normalen Kopftöpfen und einem Sieb machte ich mich an meine ersten 5 Liter Bier. Zum Erstaunen war es am Schluss sogar trinkbar und gar nicht so schlecht.


Fasziniert von den unendlichen Möglichkeiten beim Bierbrauen und durch die Inspiration eines Kollegen musste dann schnell eine Brauanlage her. Diese wurde im Gartenhaus aufgebaut und von da an ging es los mit tüfteln, ausprobieren, degustieren, anpassen, verfeinern etc..


Das Know-How wurde laufend ausgebaut und schon bald reichte die damalige Brauanlage nicht mehr. Im Untergeschoss unseres Hauses wurde ein professioneller Raum für die Brauerei eingerichtet inkl. Temperatursteuerung für die Gärung, Drucktank, Kühlung, elektrischer Seilwinde und vieles mehr.


Da ich noch nie ein Fan von „langweiligem“ Bier und Massenware war, entstehen nun seit 2018 spezielle Biere in der Village Hill Brewery.

Übrigens: der Name verdankt die Mikrobrauerei ihrem Standort, der sich auf dem einzigen Hügel im Dorf befindet.

Das Team

Der Brauer.

Als zertifizierte Schweizer Biersommelier ist Dani der Brauer, Rezeptentwickler, Abfüller, Putzer, Tüftler, Verkoster, etc…. in einer Person.

Als Informatiker darf natürlich beim Brauprozess auch ein Computer nicht fehlen. Daher sind alle Rezepte in einer App, der Gärverlauf sowie die Temperatur wird mittels Sensoren überwacht und gesteuert und kann jederzeit eingesehen und angepasst werden.

Neben dem Bierbrauen widmet er sich gerne dem Windsurfen/Surfen, Campen, Wandern, seinem Hund und natürlich seiner kreativen Fee.

Der Guinness.

Guinness, unser Grosser Schweizer Sennen- und Brauereihund heisst zwar wie ein Bier aber trinken darf er keines 😉

Trotzdem ist er immer sehr gespannt, wenn sein Herrchen wieder in die Brauerei geht.

Die kreative Fee.

Wenn es um das Kreative geht, wie z.B. Design, Einrichtung, Etikettenbeschriftung, Bilder, Marketing oder einer Zweitmeinung beim Degustieren, dann kommt Esthi zum Einsatz. Schon einige aussergewöhnliche Bierkreationen sind beim gemeinsamen Brainstorming entstanden.

Ihr „normales“ Standbein ist ein Nagelstudio im Toggenburg. In ihrem eigenen Studio zaubert sie den Damen schöne Nägel. Also wenn der Mann mal mitkommt gibt’s sicher ein feines Bier.